400 g de Butternut
200 g de Pomme de terre
40 g de Emmental
0.5 c. à café de Noix de muscade
20 g de Beurre
1 pincée de Poivre
250 g de Champignon de paris
1 pièce échalote
Thym
2 c. à soupe de Huile d'olive
1 pincée de Poivre
Préparation de la recette
Préchauffez votre four à 200°C en chaleur tournante.
PURÉE
- Portez à ébullition une casserole d'eau non salée pour les légumes.
- Lavez, épluchez, évidez puis coupez le butternut en cubes.
- Lavez, épluchez et coupez les pommes de terre en cubes.
- Plongez-les dans la casserole d'eau et faites-les cuire pendant 15 minutes à couvert.
FARCE
- Coupez le bout terreux des champignons puis passez-les sous l’eau claire et coupez-les en lamelles.
- Pelez et émincez l'échalote.
- Dans une poêle, à feu moyen, chauffez l'huile d'olive puis faites revenir l'échalote pendant 2 minutes.
- Ajoutez les champignons, le thym, du sel et du poivre puis poursuivez la cuisson pendant 5 minutes.
PARMENTIER
- Une fois les légumes cuits, égouttez-les et replacez-les dans leur casserole, hors du feu.
- À l'aide d'une fourchette ou d'un presse-purée, écrasez les légumes.
- Incorporez le beurre, la noix de muscade, du sel et du poivre.
- Mélangez jusqu'à obtenir une texture homogène. Si besoin, ajoutez un peu d'eau chaude afin de lisser la texture).
- Dans un plat à gratin, légèrement huilé, étalez la moitié de la purée, nappez-la de farce aux champignons, puis recouvrez du restant de purée.
- Parsemez le plat d'emmental râpé.
- Enfournez pendant 15 minutes.
DRESSAGE
À la sortie du four, laissez reposer votre parmentier pendant 5 minutes avant de le dégustez !