Le 16/01/2023
Le 02/01/2023
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min
47130
Port-Sainte-Marie
Installés depuis quelques semaines au domaine du Blazy, à Port-Sainte-Marie, Victor, Tristan et Hugo, les gérants, ont créé une champignonnière sur une ancienne fruitière emblématique du Lot-et-Garonne, produisant en chambre de culture des pleurotes et des shiitakés, de merveilleux champignons aux innombrables bienfaits pour la santé.
Visiteurs et curieux sont les bienvenues, il est possible d’organiser des visites pédagogiques à destination des scolaires et petits groupes pour approfondir le sujet de la culture en chambre avec ces myciculteurs passionnés, qui sauront éveiller en vous toutes les curiosités sur les champignons et leurs origines. Possibilité d’achat au détail de champignons, de pains de substrats pour les cultiver à la maison ou en tant que "champost" (engrais azoté pour le potager). Un potager en maraîchage sur sol vivant est en cours de création. L’entreprise If Champignons d’Aquitaine est également présente le samedi matin au marché de Nérac.
Découvrir
47130
Bazens
Rémy, vigneron curieux et passionné, soutenu par Anne-Marie, y a implanté le vignoble dès 1998 pour compléter une vieille vigne existante. Depuis l’été 2018 c’est l'une de leurs filles, Agathe avec Romaric qui ont repris le flambeau.
Nous commercialisons notre vin à la propriété mais également sur des marchés locaux (marchés nocturnes de l’été), des foires bio, des salons. Nous fournissons également des magasins et épiceries bio, des cavistes et des restaurants.
Nous privilégions une culture et une transformation respectant les fruits, matière première et précieuse, destinée à nous nourrir et nous réjouir.
Nous vous souhaitons une bonne visite sur notre site. N'hésitez pas à venir découvrir nos vins bio au domaine! Ou à vous rendre sur notre boutique en ligne
Découvrir
47120
Duras
Une histoire de famille depuis maintenant 7 générations
Famille de paysans de père en fils, les BIREAUD sont installés à Riquets depuis 1880. La polyculture a toujours existé, les animaux aussi font partie du paysage. Les vaches et les cultures de tabac, les céréales et les parcelles de vignes étaient l’équilibre des habitants et du lieu. Petit à petit les vignes ont pris plus d’importance dans le domaine, pour être l’activité principale. Mais les valeurs restent les mêmes : l’autosuffisance, la diversité des productions et les savoirs paysans.
La nouvelle génération arrive en 2009 (Ivan) et sa soeur Léa quelques années après. A partir de 2018, Amélie (compagne d’Ivan) participe au renouveau du Domaine.
Découvrir
82340
Dunes
Découvrir
pour protéger l'environnement et nos assiettes
avec les producteurs agricoles bio
pour diminuer l'empreinte écologique
pour une bio accessible et exigeante
Comme Consom'action créé à la fin des années 90 et dont il a pris le relais
à partir du n°77(septembre-octobre 2014), il est gratuitement disponible dans les magasins Biocoop, dans la limite des stocks disponibles.
Rendez-vous tous les deux mois ! Entièrement repensé, répondant aux codes graphiques actuels, CULTURE(S)BIO s'articule autour de 3 grands chapitres :
déclinés en rubriques (Actu-Bio, Ca fait causer, Décryptage, Dossier, Santé, Cuisine, Terroir et territoire, etc. ).