Le 16/01/2023
Le 02/01/2023
Préparation : 5 min
Cuisson : 8 min
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Duras
Une histoire de famille depuis maintenant 7 générations
Famille de paysans de père en fils, les BIREAUD sont installés à Riquets depuis 1880. La polyculture a toujours existé, les animaux aussi font partie du paysage. Les vaches et les cultures de tabac, les céréales et les parcelles de vignes étaient l’équilibre des habitants et du lieu. Petit à petit les vignes ont pris plus d’importance dans le domaine, pour être l’activité principale. Mais les valeurs restent les mêmes : l’autosuffisance, la diversité des productions et les savoirs paysans.
La nouvelle génération arrive en 2009 (Ivan) et sa soeur Léa quelques années après. A partir de 2018, Amélie (compagne d’Ivan) participe au renouveau du Domaine.
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Port-Sainte-Marie
La Natural Mystick est née en 2001, après 17 ans de brassage nomade, la brasserie est sortie de terre sur les coteaux de Port Sainte Marie après cinq années d’auto-construction écologique.
Sur les 13 hectares en agriculture biologique, nous cultivons une partie des matières premières : autonomie pour le chanvre, essais sur l’orge et le houblon.
Pendant longtemps, nous avons proposé uniquement des bières au chanvre, ce n’est plus le cas. Suivant les saisons et écoutant nos envies, la gamme Mystick s’accompagne désormais d’autres recettes, originales ou plus classiques , certaines permanentes et d'autres éphémères!
Stéphanie et Sébastien
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Monfort
Passionnés par le monde végétal et ses richesses, nous sélectionnons rigoureusement nos matières premières pour proposer une gamme de produits 100% naturels de très haute qualité dans le respect de la nature et du bien être de chacun.
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Fronsac
Le Fronsac est un vin rouge français d’appellation d’origine contrôlée produit autour de Fronsac. L’appellation forme avec celle de canon-fronsac le Fronsadais, une des parties du Libournais, appartenant au vignoble de Bordeaux. L’appellation est reconnue par un décret de 1937. Les appellations fronsac et canon-fronsac, produisant uniquement du vin rouge, s’étendent sur des sols à tendance argilo-calcaire. Les deux rivières, l’Isle et la Dordogne, protègent le vignoble des gelées printanières. La présence de nombreux arbousiers et chênes verts témoigne de ce climat privilégié. L’AOC fronsac est réparti sur les communes de Fronsac, Saint-Aignan, La Rivière, Saint-Germain-de-la-Rivière, Saillans, Saint-Michel-de-Fronsac, et Galgon.
Les deux AOC fronsac et canon-fronsac comptent 170 propriétaires et récoltants.
Nos Fronsac “Château La Grave” & “Aux Caudelayres” sont situés sur un terroir argilo-sableux. Nos Canon Fronsac “Château la Fleur Cailleau” & “La Fleur Cailleau 43” sont sur un terroir argilo-calcaire. Trois cépages sont présents : le Merlot, le Cabernet Franc et le Malbec, avec un âge moyen de 30 à 40 ans.
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