Le 16/01/2023
Le 02/01/2023
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min
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Lannes
Depuis 1992, je travaille avec ma femme, Sylvie, sur nos exploitations familiales. Nous nous situons à Lannes dans le Lot-et-Garonne et nous sommes la troisième génération à cultiver sur ce terroir. Depuis toujours passionnés d’agronomie, en 2009 nous avons converti la ferme à l’agriculture biologique. Aujourd’hui nous travaillons dans une démarche agro-écologique, 100 hectares de terre en notre possession et 200 autres appartenant à des fermes partenaires. En 2019, deux de nos enfants, Rémi et Émilie, nous ont rejoint dans notre aventure afin de développer notre activité.
Ainsi, chacun dans notre domaine de prédilection, ensemble nous vous proposons des légumineuses et farines biologiques, saines et de qualité.
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Port-Sainte-Marie
Installés depuis quelques semaines au domaine du Blazy, à Port-Sainte-Marie, Victor, Tristan et Hugo, les gérants, ont créé une champignonnière sur une ancienne fruitière emblématique du Lot-et-Garonne, produisant en chambre de culture des pleurotes et des shiitakés, de merveilleux champignons aux innombrables bienfaits pour la santé.
Visiteurs et curieux sont les bienvenues, il est possible d’organiser des visites pédagogiques à destination des scolaires et petits groupes pour approfondir le sujet de la culture en chambre avec ces myciculteurs passionnés, qui sauront éveiller en vous toutes les curiosités sur les champignons et leurs origines. Possibilité d’achat au détail de champignons, de pains de substrats pour les cultiver à la maison ou en tant que "champost" (engrais azoté pour le potager). Un potager en maraîchage sur sol vivant est en cours de création. L’entreprise If Champignons d’Aquitaine est également présente le samedi matin au marché de Nérac.
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Bazens
Rémy, vigneron curieux et passionné, soutenu par Anne-Marie, y a implanté le vignoble dès 1998 pour compléter une vieille vigne existante. Depuis l’été 2018 c’est l'une de leurs filles, Agathe avec Romaric qui ont repris le flambeau.
Nous commercialisons notre vin à la propriété mais également sur des marchés locaux (marchés nocturnes de l’été), des foires bio, des salons. Nous fournissons également des magasins et épiceries bio, des cavistes et des restaurants.
Nous privilégions une culture et une transformation respectant les fruits, matière première et précieuse, destinée à nous nourrir et nous réjouir.
Nous vous souhaitons une bonne visite sur notre site. N'hésitez pas à venir découvrir nos vins bio au domaine! Ou à vous rendre sur notre boutique en ligne
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Fauillet
Au coeur de la vallée du Lot, Martine et Jean Pierre cultivent des fruits et légumes de saison et produisent des huiles végétales de haute qualité réservées à l'alimentation et à la cosmétique.
Attachée au respect de l'environnement et dans une optique de développement durable, la ferme est certifiée « Agriculture Biologique ». De ce fait, ils mettent en ouvre une démarche de traçabilité complète et un suivi des cultures pointu. La production biologique est certifiée AGROCERT et des lots sont analysés par un centre d'expertise spécialisé (ITERG). Ils vous proposent des huiles qui ont du goût et qui sont précieuses pour votre santé. Profitez de leurs vertus nutritionnelles qu'ils s'efforcent d'optimiser en portant une attention particulière au choix des graines et à la maitrise du process de pressage.
Productions de la ferme : Pommes, kiwis, pommes de terre, jus de pomme. Huiles (riche en Oméga 3/6/9) de chanvre, cameline, tournesol vierge ou parfumé au citron, aux herbes de Provence, aux piments d'Espelette ou encore à la truffe, colza, sauce pizza.
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pour protéger l'environnement et nos assiettes
avec les producteurs agricoles bio
pour diminuer l'empreinte écologique
pour une bio accessible et exigeante
Comme Consom'action créé à la fin des années 90 et dont il a pris le relais
à partir du n°77(septembre-octobre 2014), il est gratuitement disponible dans les magasins Biocoop, dans la limite des stocks disponibles.
Rendez-vous tous les deux mois ! Entièrement repensé, répondant aux codes graphiques actuels, CULTURE(S)BIO s'articule autour de 3 grands chapitres :
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